| 20.01.2020 12:31 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
Artikel hören:
Artikel teilen:

Acht Vereine aus Ostfriesland schickten am Wochenende ihre Sportler bei den Hallenlandesmeisterschaften in Hannover an den Start. Die Emder LG holte zwei Titel. Ein Georgsheiler wurde Zweiter im Kugelstoßen.

Hannover - Bei den Niedersächsischen und Bremerischen Hallenmeisterschaften der Männer und Frauen sowie Jugendlichen unter 20 und unter 18 Jahren waren am Wochenende auch acht ostfriesische Vereine vertreten. Im Olympiastützpunkt Hannover holte die Emder Laufgemeinschaft in der Altersklasse U18 zwei Titel: Felix Ebel gewann über 1500 m und Finn Schneider siegt im Dreisprung.

Ebel lief die 7,5 kurvenerhöhten Runden in einer Zeit von 4:16,82 Minuten und ließ dabei Tim Kalies von der Braunschweiger Laufgemeinschaft deutlich hinter sich. Über 800 m holte sich Ebel zudem die Silbermedaille (2:05,26 min.) hinter Enes-Maurice Köse von Eintracht Hildesheim. Schneider siegte im Dreisprung, einer neuen Domaine der ostfriesischen Vereine. Mit 12,34 m verwies er in einem packendem Wettkampf Finn Tilgner (TuS Niederwöhren, 12,25 m) und Benjamin Keplin (LG Hanstedt, 12,10 m) auf die Plätze zwei und drei.

Bergmann-Brüder treten in derselben Disziplin an

Dass das Kugelstoßen weiterhin eine Domäne der Ostfriesen ist, zeigten wieder einmal die Brüder Ole und Eike Bergmann vom SV Georgsheil. Ole Bergmann musste sich bei den Männern nur knapp Tobias Trenker von der LG Lüneburg geschlagen geben. Dieser stieß mit 13,33 m nur 10 Zentimetern weiter als Bergmann, der die 7,25 Kilogramm schwere Kugel im vergangenen Jahr an gleicher Stelle auf die gleiche Weite stieß und damit auch Zweiter wurde. Sein vier Jahre jüngerer Bruder Eike startete bei der U20 und musste erstmals mit der schwereren 6-kg-Kugel stoßen. Er erwischte jedoch keinen guten Tag, so dass für ihn am Ende 11,50 m und Platz fünf blieben. Mit der 5-kg-Kugel erreichte Tim Sandmann (TV Norden) mit neuer Bestleistung von 12,28 m den siebten Rang bei den U18.

Gerade im Winter fehlen den Ostfriesen vergleichbare Trainingsbedingungen, da sie Weit- und Dreisprung nicht in der Halle trainieren können. Das Leistungszentrum Hannover verfügt jedoch über eine spezielle Leichtathletikhalle, wo die Sprint- und Sprungdisziplinen sogar mit Spikes durchgeführt werden können. Umso erstaunlicher, dass die Ostfriesen insbesondere im Dreisprung hervorragende Leistungen erzielen konnten. Beste Springerin war Imke Kramer vom TV Norden (U20), die mit 10,57 m hinter Marie Götting (SV Molbergen, 10,82 m) Vizelandesmeisterin wurde. Ihre Vereinskameradin Merret Kramer kam zudem mit 10,17 m auf Platz vier. Bei den Frauen kam Elena Meyer (LG Uplengen) mit guten 10,74 m ebenfalls auf den vierten Platz. Immo Peters (Fortuna Wirdum) sprang in drei Sätzen bei den U20 mit 11,80 m sogar auf den Bronzerang.

Gute Platzierungen auch in den Sprintwettbewerben

In den gut besetzten Sprintwettbewerben konnten die Ostfriesen ebenfalls eine Reihe guter Platzierungen erreichen. Jeremias Heeren (Emder LG) sprintete die 60 m in 7,24 Sekunden und Platz vier (U18). Über die Hallenrunde von 200 m lief er in 23,93 Sekunden im Finale auf den siebten Rang. In der Männerklasse schaffte es Till Meyerhoff (TV Norden) noch ins Finale. Am Ende reichten die 7,22 Sekunden doch nur zu Platz acht, während er über die 200 m in 23,39 Sekunden Platz sechs schaffte. Die 400 m gehören in der Leichtathletik noch zu den Sprintdisziplinen, die die höchste Sprintausdauer abverlangen. Merret Kramer (TV Norden, U 20) lief die beiden Runden in 60,66 sec. (Platz 4.), während Isabell Zimmermann (Emder LG) im gleichen Lauf mit 64,96 sec. auf Platz sieben lief.

Weitere Ergebnisse: 60 m (U18) Femke Wilbers (TV Norden) 8,43 sec. (Platz 13.), 60 m Hürden (U18) Maike Bolk (SV Georgsheil) 9,95 sec. (Platz 13.), 200 m (U18) Femke Wilbers 27,72 sec. (Platz 12.), 1.500 m (U18) Merrit Klus (Emder LG) 5:10,75 min. (10.), 3.000 m Merrit Klus 10:57,24 min (6.), 200 m (U18) Adran Bitiq (TV Norden) 24,31 sec. (9.), 200 m (U20) Isabell Zimmermann (Emder LG) 28,00 sec. (14.).